ぎょしょく資料館漁師さんの工夫

②【生産者の工夫2】魚の価格を向上させるための取組

品質向上

  • 活締かつじめめや血抜ちぬき等のひと手間による鮮度せんど・品質の向上
  • 魚箱ぎょばこ適正量てきせいりょうの氷を使用し低温維持いじ
  • 既製品きせいひんの箱のない大きな魚は、木箱を漁業者自ら作成
  • 氷に直接ちょくせつ魚体ぎょたいれると身が痛む(傷や変色)ため、シートをかぶせる
  • 保冷や冷却器れいきゃくき付きコンテナを使用し、輸送時ゆそうじの保管温度を維持いじ

加工品生産

  • ムロアジやトビウオ等の多獲性たかくせい魚類ぎょるいは、値段が安いため、ミンチやくさやなどに加工し付加価値化


規格きかく作り

  • れた場所や時間のちがいやサイズを細かく分け、買う側の様々な需要じゅように対応

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